16.02.2016

История

История натяжных потолков теряется в глубине веков. Известно, что ещё в античные времена в Египте, Греции и Риме использовали аналогичный способ отделки. Шелковая ткань, подобранная под цвет стен, натягивалась в одной плоскости с потолком. Со временем ткань провисала, теряла цвет и покрывалась пылью. Выход был прост – натягивали новую ткань.

Еще один аналог – армянские тканевые потолки периода ХVII века. В Армении использовали пропитанную мелом, натянутую на каркас тонкую хлопковую ткань. Высыхая, ткань натягивалась, и получалась идеально ровная поверхность. Но мел – не надежное покрытие, и сейчас армянские мастера, сохранившие секреты старинных технологий, используют водоэмульсионную краску. На Дальнем Востоке такие технологии тоже применялись. В Китае процветало искусство драпировки. Конечно, японцы и китайцы больше любили создавать объёмные фигуры из ткани, чем плоские. Но тот факт, что в дизайне помещения использовалась ткань, имел место быть.

С развитием истории, появилось множество способов отделки потолка, и про натяжные технологии забыли. Не вспоминали про них вплоть до 60-х годов XX века. В 1967 году во Франции появилась идея реанимировать технологию натяжных потолков. В осуществлении идеи немалую роль сыграли новые материалы: тяжелая, и быстро теряющая внешний вид ткань была заменена пластиковой пленкой из легкого поливинилхлорида (ПВХ). По некоторым данным, натяжные потолки были изобретены в Швеции, однако именно французы довели до совершенства технологию изготовления ПВХ-пленки, именно поэтому, второе название натяжных потолков ПВХ – «французские потолки», это словосочетание стало нарицательным, и уже не говорит о стране производителе.

Хотя современному понятию натяжных потолков уже более 50 лет, тем не менее, данная технология отделки помещения появилась в России всего лет десять назад. А из-за высокой стоимости материалов, натяжные потолки во многих городах РФ в диковинку и по сей день.